m

Aenean sollicitudin, lorem quis bibendum auctor, nisi elit.

m
s

Sircen

L’olio di palma e l’olio di semi di palma o olio di palmisto sono degli olii vegetali saturi ricavati dalle palme da olio, principalmente Elaeis guineensis ma anche da Elaeis oleifera e Attalea maripa.

Nel 2007, con 28 milioni di tonnellate di produzione globale, era il secondo olio commestibile più prodotto, dopo l’olio di soia, che adesso potrebbe aver superato. È anche un componente o una materia prima importante di molti saponi, polveri detergenti e prodotti per la cura della persona e per questi utilizzi vengono spesso usati i saponi di sodio o potassio e gli esteri semplici dei suoi acidi grassi come il palmitato di isopropile; ha trovato un nuovo controverso uso come combustibile di fonte agroenergetica. Dal frutto della palma da olio si ricavano olio di palma (dal frutto) e olio di palmisto (dai suoi semi): entrambi sono solidi o semi-solidi a temperatura ambiente, ma con un processo di frazionamento si possono separare in componente liquida (olio di palma bifrazionato, usato per la frittura) e solida.

CARATTERISTICAREQUISITI
F.F.A. (in acido oleico / as oleic acid)≤ 0.10%
Numero di perossidi / Peroxide value≤ 1.0 meq O2/kg
Numero di iodio / Iodine value≥ 64.0 g I2/100 g
Punto di intorbidimento / Cloud point2.0 – 4.0 °C
Punto di fumo / Smoke point≥ 235 °C
Analisi GLC / GLC analisys:
C 12 acido laurico / lauric acid≤ 0.5 %
C 14 acido miristico / myristic acid≤ 1.5 %
C 16 acido palmitico / palmitic acid33.0 – 38.0 %
C 18 acido stearico / stearic acid3.0 – 5.0 %
C 18:1 acido oleico / oleic acid42.0 – 47.0 %
C 18:2 acido linoleico / linoleic acid11.0 – 16.0 %
C 18:3 acido linolenico / linolenic acid≤ 0.5 %
Valori nutrizionali / Nutritional values (per 100 g)
Valore energetico / Energy value900 / 3700 kcal / kjoule
Grassi / Fats100.0 g
di cui / of which saturi / saturated41.0 g
monoinsaturi / monounsaturated45.0 g
poliinsaturi / polyunsaturated14.0 g
trans0.5 g
Proteine / Proteins0 g
Carboidrati / Carbohydrates0 g
Fibre alimentari / Fibre0 g
Sodio / Sodium< 5 mg
Colesterolo / Cholesterol< 5 mg
Sodio / Sodium< 5 mg
Sodio / Sodium< 5 mg