L’olio di palma e l’olio di semi di palma o olio di palmisto sono degli olii vegetali saturi ricavati dalle palme da olio, principalmente Elaeis guineensis ma anche da Elaeis oleifera e Attalea maripa.
Nel 2007, con 28 milioni di tonnellate di produzione globale, era il secondo olio commestibile più prodotto, dopo l’olio di soia, che adesso potrebbe aver superato. È anche un componente o una materia prima importante di molti saponi, polveri detergenti e prodotti per la cura della persona e per questi utilizzi vengono spesso usati i saponi di sodio o potassio e gli esteri semplici dei suoi acidi grassi come il palmitato di isopropile; ha trovato un nuovo controverso uso come combustibile di fonte agroenergetica. Dal frutto della palma da olio si ricavano olio di palma (dal frutto) e olio di palmisto (dai suoi semi): entrambi sono solidi o semi-solidi a temperatura ambiente, ma con un processo di frazionamento si possono separare in componente liquida (olio di palma bifrazionato, usato per la frittura) e solida.
CARATTERISTICA | REQUISITI |
---|---|
F.F.A. (in acido oleico / as oleic acid) | ≤ 0.10% |
Numero di perossidi / Peroxide value | ≤ 1.0 meq O2/kg |
Numero di iodio / Iodine value | ≥ 64.0 g I2/100 g |
Punto di intorbidimento / Cloud point | 2.0 – 4.0 °C |
Punto di fumo / Smoke point | ≥ 235 °C |
Analisi GLC / GLC analisys: | |
C 12 acido laurico / lauric acid | ≤ 0.5 % |
C 14 acido miristico / myristic acid | ≤ 1.5 % |
C 16 acido palmitico / palmitic acid | 33.0 – 38.0 % |
C 18 acido stearico / stearic acid | 3.0 – 5.0 % |
C 18:1 acido oleico / oleic acid | 42.0 – 47.0 % |
C 18:2 acido linoleico / linoleic acid | 11.0 – 16.0 % |
C 18:3 acido linolenico / linolenic acid | ≤ 0.5 % |
Valori nutrizionali / Nutritional values (per 100 g) | |
Valore energetico / Energy value | 900 / 3700 kcal / kjoule |
Grassi / Fats | 100.0 g |
di cui / of which saturi / saturated | 41.0 g |
monoinsaturi / monounsaturated | 45.0 g |
poliinsaturi / polyunsaturated | 14.0 g |
trans | 0.5 g |
Proteine / Proteins | 0 g |
Carboidrati / Carbohydrates | 0 g |
Fibre alimentari / Fibre | 0 g |
Sodio / Sodium | < 5 mg |
Colesterolo / Cholesterol | < 5 mg |
Sodio / Sodium | < 5 mg |
Sodio / Sodium | < 5 mg |