Per raffinazione si intende il trattamento dell’olio grezzo, dopo l’estrazione o la spremitura del seme (o del frutto, ad esempio l’oliva).
Vi sono differenti fasi che compongono un processo di raffinazione, le quali provocano trasformazioni di carattere chimico e fisico dell’olio, e differenti tipi di raffinazione, in relazione al prodotto che si vuole ottenere.
Analisi | Standard |
---|---|
Acidità (%) | 0,2 max |
Numero Perossidi (meq02/kg.) (*) | 2,5 max |
COMP.ACIDICA | |
C12_0 | nd |
C14_0 | 0,05 max |
C18_3 | 0,9max |
C20_0 | 0,6 max |
C20_1 | 0,4 max |
C22_0 | 0,2 max |
C24_0 | 0,2 max |
Isomeri trans | |
t-C18_1 | 0,10 max |
t-C18_2+C18_3 | 0,25 max |
FRAZ.STEROLICA | |
Colesterolo | 0,5 max |
Brasicasterolo | 0,1 max |
Campesterolo | 3,8 max |
Stigmasterolo | < Campesterolo |
B-Sitosterolo | 93,0 min |
D7-Stigmastenolo | 0,5 max |
Eritrodiolo + Uvaolo | 4,5 max |
Steroli Totali (ppm) | 1000 min |
Spettrofotometria UV (*) | |
K232 | -- |
K270 | 1,00 max |
Delta K | 0,14 max |
Altre analisi | |
Cere (ppm) | 350 max |
ECN42 | 0,3 max |
Solventi alogenati (ppm) | 0,05 max |
Oli Minerali (ppm) | < L.Q. (L.Q.=50 ppm) |
Per altre analisi si fa riferimento al Reg. CE 2568/91 e successive modifiche |