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Sircen

Il girasole (Helianthus annus L.) originario delle Americhe, è arrivato in Europa nel XVI secolo.

É una pianta annuale che arriva a completa maturazione dopo circa 4 mesi dalla semina. Esistono due varietà: una con alto contenuto di acido linoleico, l’ altra di acido oleico. I principali paesi produttori sono L’Ucraina, la Russia e l’Argentina. L’olio di girasole si estrae per mezzo di solventi. Alla spremitura il seme fornisce una resa in olio del 40-45%. L’olio grezzo estratto si presenta di colore giallo. Ha un alto contenuto di fosfatidi e cere. Dopo il processo di raffinazione e di “winterizzazione” l’olio è di colore giallo brillante. É impiegato come olio da tavola, per le fritture e per la fabbricazione di margarine.

 

L’olio, in base alle norme vigenti, deve soddisfare i requisiti indicati nella seguente scheda tecnica:

CARATTERISTICAREQUISITIMETODO DI ANALISI 
Massa volumica relativa a 20/20°Cda 0,918 a 0,923Vedere A.1.1
Indice di rifrazione nD a 40°Cda 1,461 a 1,468Vedere A.1.2
Numero di iodioda 118 a 141Vedere A.1.3
Contenuto in steroli mg/kgda 1700 a 5000Vedere A.1.5
Acidità, espressa in acido oleico, %max 0,5Vedere A.1.6
Numero di perossidi, meq ossigeno/kgmax 7,0Vedere A.1.7
Impurità (etere di petrolio) %max 0,05UNI EN ISO 663
Saponi, espressi come oleato di sodio, mg/kgmax 10Vedere A.1.8
Metalli, mg/kg (**)
ferromax 1,5UNI EN ISO 8294
ramemax 0,1UNI EN ISO 8294
piombo (1)max 0,1UNI EN ISO 12193
arsenicomax 0,1Vedere A.2.1
Solventi, mg/kg (***)
esanomax 1
CARATTERI ORGANOLETTICI
odore e saporeSapore delicato caratteristico dell'olio, privo di odori o sapori anomali o sgradevoli
aspettolimpido a 20°C
coloregli assorbimenti spettrofotometrici, misurati sull'olio diluito con uguale volume di esano, in vaschetta da 1 cm, con riferimento all'esano normale, non devono superare a 420 e 453 nm i valori di 0,20 e 0,10 rispettivamente
Additivi ammessi e relativi limitiSecondo la legislazione vigente (2)
Idrocarduri policiclici aromaticiSecondo normativa CE 333/07 e successive modifiche
COMPOSIZIONE DEGLI ACIDI GRASSI, GLC (capillare), % - ISO 5508 ISO 5509COMPOSIZIONE DEGLI STEROLI, GLC (capillare), % - Vedere A.1.4
CARATTERISTICAREQUISITICARATTERISTICAREQUISITI
C20:0 - Acido lauricoND - 0,1ColesteroloND - 0,5
C14:0 - Acido miristicoND - 0,2BrassicasteroloND - 0,2
C16:0 - Acido palmiticoda 5 a 7,624-Metilencolesterolo§
C16:1 - Acido palmitoleico*ND - 0,3Campesteroloda 6,5 a 13,0
C17:0 - Acido eptadecanoicoND - 0,2Campestanolo§
C17:1 - Acido eptadecenoicoND - 0,1Stigmasteroloda 6,0 a 13,0
C18:0 - Acido stearicoda 2,7 a 6,5Delta7 - Campesterolo§
C18:1 - Acido oleico*da 14,0 a 39,4Delta5,23 - Stigmastadienolo§
C18:2 - Acido linoleicoda 48,3 a 74,0Clerosterolo§
C18:3 - Acido linolenicoND - 0,3Beta - sitosteroloda 50,0 a 70,0
C20:0 - Acido arachicoda 0,1 a 0,5Sitostanolo§
C20:1 - Acido eicosenoicoND - 0,3Delta5 - AvenasteroloND - 6,9
C20:2 - Acido eicosadienoicoNDDelta7,9(,11) - Stigmastadienolo§
C22:0 - Acido beenicoda 0,3 a 1,5Delta5,24 - Stigmastadienolo§
C22:1 - Acido erucicoND - 0,1Delta7 - Stigmastenoloda 6,5 a 24,0
C22:2 - Acido docosadienoicoND - 0,3Delta7 - Avenasteroloda 3,0 a 7,5
C24:0 - Acido lignocericoND - 0,5
C24 :1 - Acido tetracosenoicoND

* Somma degli isomeri di posizione che possono o no essere separati nelle condizioni di analisi
** Codex Alimentarius
*** Decreto legge n. 64/1993
(1) Regolamento CE 466 del 08/03/2001
(2) Alla data di pubblicazione della presente norma è vigente il D.M. n. 209 – 27.2.1996, (G.U. n. 96 – 24.4.1996)
§ I componenti indicati con § e per i quali non è stato fissato alcun valore limite non debbono essere presi in considerazione ai fini della valutazione della purezza

RIFERIMENTI NORMATIVI
ISO 5508 – Animal and Vegetable fats and oils – Analysis by gaschromatografy of metdilestders of fatty acids
ISO 5509 – Animal and Vegetable fats and oils – Preparation of metdyl esters of fatty acids
UNI EN ISO 663 – Oli e grassi vegatali e animali – Determinazione del contenuto di impurità insolubili
UNI EN ISO 8294 – oli e grassi vegetali e animali – Determinazione del contenuto di rame, ferro e nichel. Metodo per spettrometria di assorbimento atomico con forno di grafite.
UNI EN ISO 12193 – Oli e grassi vegetali e animali – Determinazione del contenuto di piombo. Metodo per spettrometria di assorbimento atomico con forno di grafite.

APPENDICE (informativa)
A BIBLIOGRAFIA
A.1 METODI Dl RIFERIMENTO NGD (NORME GRASSl E DERIVATI)
A.1.1 NGD C18- Determinazione della densità relativa
A.1.2 NGD C31 – Determinazione dell’indice di rifrazione
A.1.3 NGD C32- Determinazione del numero di iodio secondo Wijs
A.1.4 NGD C71 – Determinazione della composizione degli steroli mediante gascromatografia con colonna capillare
A.1.5 NGD C72 – Determinazione del contenuto di steroli mediante gascromatografia con colonna capillare
A.1.6 NGD C10 – Determinazione dell’acidità
A.1.7 NGD C35 – Determinazione del numero di perossidi
A.1.8 NGD C8 – Determinazione dei saponi
A.2 ALTRI METODI Dl RIFERIMENTO
A.2.1 AOAC 963.21 – 1990 Arsenic in food. Kjeldahl Flask Digestion. Final action.
AOAC 952.13- 1990 Arsenic in food. Silver Dietdylditdiocarbamate metdod. Final action.