VINACCIOLO
I vinaccioli (Vitis vinifera L.) sono i semi degli acini d’uva e contengono notevoli quantità d’olio (15-16%) L’olio di vinaccioli è un sottoprodotto dell’industria enologica e si estrae mediante l’utilizzo di solventi dai vinaccioli precedentemente essiccati. L’olio grezzo estratto si presenta di colore scuro che diventa giallo-oro dopo la […]
SOIA
La soia (Glycine max Merr.) appartiene alla famiglia delle leguminose ed è originaria dell’Asia Orientale. É una pianta erbacea annuale, oggi diffusa in tutto il mondo. L’olio di soia si estrae per mezzo di solventi. L’olio grezzo ha un colore ambra. Ha un alto contenuto di acidi grassi […]
MAIS
Il mais (Zea mays L.) è una graminacea originaria del Nordamerica (gli Stati Uniti sono il maggior produttore mondiale). É una pianta annuale. La cariosside contiene il 5% circa di olio di cui l’80% è concentrato nel germe. Per estrarre l’olio, Il germe è isolato dal resto del […]
GIRASOLE AD ALTO CONTENUTO DI ACIDO LINOLEICO
Il girasole (Helianthus annus L.) originario delle Americhe, è arrivato in Europa nel XVI secolo. É una pianta annuale che arriva a completa maturazione dopo circa 4 mesi dalla semina. Esistono due varietà: una con alto contenuto di acido linoleico, l’ altra di acido oleico. I principali paesi […]
OLIO DI GIRASOLE AD ALTO CONTENUTO DI ACIDO OLEICO
Il girasole (Helianthus annus L.) originario delle Americhe, è arrivato in Europa nel XVI secolo. É una pianta annuale che arriva a completa maturazione dopo circa 4 mesi dalla semina. Esistono due varietà: una con alto contenuto di acido linoleico, l’altra di acido oleico. I principali paesi produttori […]
ARACHIDE
L’arachide (Arachis Hipogaea L.), probabilmente, è originaria dell’America Latina, (Argentina e Brasile) paesi nei quali è coltivata ancora oggi. Da qui si è diffusa in tutti i climi tropicali e subtropicali. Oggi, è una risorsa agricola assai importante per paesi quali l’Africa, l’India, la Cina ed anche gli […]
COLZA
La colza (Brassica napus) si ritiene sia originaria dell’Europa. Attualmente la coltivazione della colza è praticata anche nel continente asiatico, in Canada ed in Australia. In Europa, la coltivazione della stessa è aumenta negli ultimi anni anche in relazione al massiccio impiego dell’olio di colza per la produzione […]